15 Alat Terpenting yang Wajib Dimiliki Mahasiswa Baru DKV

Inilah Alat Terpenting yang Wajib Dimiliki Mahasiswa Baru DKV

Mahasiswa baru DKV harus mempersiapkan berbagai macam hal sebelum memulai debut pertamanya di perkuliahan. Hal ini termasuk peralatan yang harus disiapkan. Banyak alat - alat yang harus dipersiapkan untuk memenuhi tugas harian yang nanti akan dikerjakan. Kira - kira apa saja sih alat yang wajib banget dimiliki mahasiswa baru DKV ?

1. Pulpen & Pensil

Pensil

Seperti mahasiswa pada umumnya, pulpen merupakan sebuah standar yang wajib dimiliki tak ada yang berbeda dengan mahasiswa DKV. Hal ini berbeda dengan pensil bagi mahasiswa DKV yang dimana perlu mengkoleksi lebih banyak dari mahasiswa biasa. Sebenarnya sih kamu gak perlu koleksi semua pensil dari H hingga ke 9h, B hingga ke 9B, hb ataupun f. Cukup beli yang keloncatanya saja, misalnya kamu cukup beli HB, 2B, 4B, 6B, 8B, F, 2H, 4H, dan 6H saja misalnya. tapi klo kamu sultan sih lebih lengkap ya lebih baik.  Dalam hal ini jangan lupa ya penghapus dan pengserutnya, saran sih cari yang harganya lebih mahal supaya awet, kecuali kalau emang kamu tipe orang yang suka hilang barang hihi.
 

2. Sketchbook

Sketchbook

Next yang mesti ada adalah skecthbook. Semacam buku gambar tapi berbeda ya. Banyak kok yang jual. Sketchbook ini akan terus terpakai selama di DKV bahkan bisa saja hingga kerja nanti. Ukuran nya sendiri yang sering digunakan dalam perkuliahan adalah ukuran A3 & A4, namun kamu juga bisa beli ukuran A5 kalau dirasa perlu. Mereknya sendiri kamu bisa gunakan apa saja. Selama di DKV dipastikan kamu akan beli berkali kali benda ini.

3. Penggaris

Penggaris

Penggaris diperlukan juga untuk mengukur dan mengambil garis lurus dalam menggambar, lebih bagus sih kamu punya penggaris yang memang kecil (15 cm) dan ukuran besar nya (50cm) karena dengan memiliki dua ukuran berbeda tersebut, kamu akan semakin dimudahkan ketika memang dibutuhkan yang benar benar panjang ataupun hanya sekedar sedikit dan mengejar fleksibelitas. Tapi kalau kamu ada lebih bisa beli ukuran 30 cm juga ya. Saran dari Portal Dekave belilah penggaris besi yang tebal agar awet, karena ini akan terus dipakai selama dikuliah.

4. Jangka

Jangka

Jika penggaris untuk garis lurus maka jangka dibutuhkan untuk garis lengkung. saran carilah jangka yang kokoh dan bagus serta yang harganya lebih daripada yang standar. Jangka ini diperlukan juga selama kamu kuliah hingga akhir.

5. Drawing Pen

Drawing Pen

Drawing pen sangat erat dengan kehidupan di DKV selain pensil. Fungsi dari Drawing pen salah satunya digunakan untuk menebalkan garis yang telah disketsa pensil. Ukurannya sendiri kamu bisa pakai misalnya 0.05, 0.2, 0.4, dan 0.7

6. Pensil Warna 

Pensil Warna

Pensil warna digunakan untuk mewarnai sketsa yang dibuat. Belilah pensil warna yang berkualitas dan lebih mahal. Saran gunakan yang minimal 48 warna karena kamu akan lebih lelasa dalam mewarnai. Ingat ya, bukan pensil warna ala ala zaman anak kecil, minimal kamu bisa gunakan Faber Castell Classic ataupun Watercolor.

7. Cat Poster

Cat Poster

Semester awal kamu akan bermain dengan nirmana, maka dari itu pasti cat poster akan diperlukan bahkan hingga semester tua loh. Gunakan cat poster yang berkualitas dan sekali lagi bukan yang ala ala anak kecil. Merk yang direkomendasikan untuk cat poster adalah Sakura. Yup cukup mahal memang namun inilah standarnya. Belilah warna minimal warna hitam, putih, merah, kuning, dan biru. Disarankan juga beli warna putih lebih banyak karena warna tersebut akan cepat habis, sebaliknya warna hitam adalah warna yang paling hemat.

8. Cat Air

Cat Air

Setelah cat poster, pewarna lain yang dibutuhkan adalah cat air alias water color. minimal kamu bisa gunakan merk pentel dan bukan merk abal abal. Meski begitu masih banyak kok cat air yang diatas pentel juga. Jenis cat air pun bermacam macam, ada yang berbentuk tube namun ada juga yang yang berbentuk Watercolor pan (padat). Dua duanya sama sama baik.

9. Palet

Palet

Portal dekave sarankan untuk palet kamu miliki satu yang besar dan satu yang kecil. Kedua duanya digunakan untuk cat poster dan juga cat air. saran gunakan palet warna putih supaya warna yang disimpan dalam palet terlihat sesuai dengan pigmen yang sebenarnya dan tidak tersamar dengan warna palet.

10. Kuas

Kuas

Tentu dong setelah memiliki cat poster, cat air dan palet pasti perlu juga kuas alias brush untuk alat kerjanya. Ingat bukan kuas makeup ya hihi tapi kuas cat yang kecil. Kuas cat bermacam macam, kamu dapat membeli varian yang berbentuk round dan flat. ukurannya sendiri kamu bisa membeli ukuran 0.1, 1, 2, 5 dan 8. Kalau kamu ingin beli lebih tidak masalah justru itu lebih baik. Carilah kuas yang berkualitas.

11. Kertas Aquarel

Kertas Aquarel

Kertas aquarel sangat cocok digunakan dengan cat air karena memang sifatnya tahan terhadap air dari kertas biasa. Kertas aquarel bisa kamu beli ukuran A3 bermerk Canson alternatif selanjutnya kamu bisa gunakan merk Arto

12. Tinta Bak

Tinta Bak

Tinta bak atau tinta cina di awal masuk DKV akan digunakan untuk Nirmana 2D. Disarankan kamu membeli ukuran yang besar. selain lebih hemat kamu juga tidak akan khawatir kalau nanti nugas habis ditengah jalan.

13. Cutter & Gunting

Cutter & Gunting

Alat cutting diperlukan juga untuk mahasiswa DKV yaitu cutter dan gunting. Cutter kamu bisa gunakan yang bergagang seperti pisau atau yang berbentuk biasa seperti gambar diatas. Sedangkan untuk gunting-nya sendiri ya standar aja asal jangan gunting kain yaa.

14. Cutting Mat

Cutting Mat

Setelah alat cutting pasti kita perlu yang namanya cutting mat sebagai alas kita dalam mengcutting karya atapun jadi alas untuk kita menggambar. Cutting mat diperlukan untuk mendapatkan fleksibilitas tinggi dalam keperluan cutting sehingga kamu tidak bingung cari tempat saat cutting ataupun tidak khawatir merusak alas yang ada, karena cutting mat biasanya akan memperbaiki diri sendiri dan memang fungsinya untuk hal ini.

15. Drawing bag / Tabung Gambar

Drawing bag / Tabung Gambar

Drawing bag / Tabung Gambar
Drawing bag maupun tabung gambar sama sama merupakan tempat penyimpanan karya kamu. Barang mana yang harus kamu beli sebaiknya melihat kebijakan dosen kamu. Terkadang ada dosen yang tidak suka kalau karyanya melengkung sehingga kita harus menggunakan drawing bag. Namun ada kala nya kita bisa memakai tabung gambar dengan alasan lebih praktis. Untuk ukuranya sendiri masing masing bisa gunakan apa saja yang penting masuk ukuran kertas minimal A3 dan fikirkan juga mobilitas kamu.

Source Photo By Google Image
logoblog